Свободный Сокол в годы Великой Отечественной войны

Автор Предмет Класс Тип Просмотры Файлы
Лариса Анатольевна Кочетова - - класс - 268

Свободный Сокол в годы Великой Отечественной войны.

Нападение Германии на СССР союз нарушило мирный труд рабочих, многие из металлургов вместе со всем народом встали на защиту своей Родины. Советские металлурги сражались на всех фронтах ВОВ, показали пример мужества и отваги: Дмитрий Иванович Косторуб, Михаил Беляев, Сергей Гусев, Петр Углянский, Павел Егорович Рябушкин, Василий Иванович Кукушкин, Виктор Михайлович Козлов, Иван Михайлович Бессонов, Елена Чумакова, Алексей Васильевич Хромыхи и многие другие. Из сотни участвовавших советских металлургов 640 награждены орденами и медалями.[1]

 

Сам завод не останавливал свою работу не на один день.. Осенью 1941 года когда линия фронта стала неумолимо приближаться к Липецку. В ноябре основное оборудование было эвакуировано на Урал, город Златоуст, работала лишь электростанция, снабжавшая энергией механический цех и предприятия Липецка, выполнявшие военные заказы. После успешного завершения Елецкой операции оборудование завода удалось вернуть. Реэвакуацию эшелона осуществлял работник завода Бугаков.[2] В.Г. Но пустить завод в полную силу не удалось, в 1942 году немецкое командование начало наступление в районе города Воронеж, оккупированы Воловский и Тербунский районы. Завод вторично эвакуировали. Эвакуация была частичной. Продолжали работать электростанция, механический , котельно-кузнечный и литейный цехи. Оставшийся на заводе небольшой коллектив под руководством механика П.Н. Ноготкова, начальник цехов П.Е. Тихонова и И.С. Сошнина, используя остатки металла, на ходу приспосабливали имеющееся оборудование, выполняли военные заказы: изготовляли минометы, гранаты, окопные печи, восстанавливали боевую технику, гранаты Ф-1, 100-литровые армейские котлы, противотанковые и противоконные ежи. Кроме того, завод выпускал необоходимый сельскохозяйственный инвентарь – конные приводы для молотилок, культиваторы, бороны, лопаты, грабли, тяпки. После публикации 28 января в газете «Коммуна» Постановления Воронежского обкома ВКП(б) «Об оказании помощи населению, пострадавшему от немецких оккупантов», рабочие завода, помимо сбора личных вещей , изготовляли во внеурочное время более тысячи изделий хозяйственного назначения, в том числе топоры, лопаты, тазы , кухонные ножи.[3]

Работник завода Игнат Тимофеевич Монастырский вспоминает о тех сложных годах войны : «Многие из нас по целым неделям не уходили из цехов. Бывало, отдохнешь часок-другой в конторке мастреров или прямо у станка-и снова за работу. Но никто не жаловался на усталость. Каждый знал что победа куется не только на полях, но и в тылу »[4]

Все заказы всегда выполняли вовремя, за что сокольцы неоднократно получали благодарность от командования и труженников сельского хозяйства. О тех днях заводской поэт писал:

«Мы не забудем черный день народа.

Смахнув слезу, сокольцы шли на смену

И старики привычный ход заводы

Настроили на новый лад-военный

И прибавлялись новые седины…

Но от станков сейчас нельзя ни шагу.

Быть можт это ваши мины

Рвались у стен фашистског рейхстага!»[5]

В воронежской областной газете «Коммуна» 25 декабря 1942 года сообщалось, что между трудящимися Липецка и фронтовиками завязалась крепкая дружба. Бойцы пишут письма в которых благодарят рабочих за присланные на фронт подарки и рассказывают о своих фронтовых делах. В свою очередь трудящиеся пишут о своих делах в тылу, о работе на заводе и в учреждениях. В городе проходил сбор новогодних подарков бойцам Красной Армии. Рабочие и работницы заводов чугунолитейного, «Свободный Сокол» и Новолипецкого для их приобретения отчислили двухдневный заработок.

Великая Отечественная война — одно из самых трудных испытаний, выпавших на долю нашей Родины, испытание, которое ещё больше сблизило и объединило советский народ, не желавший подчиняться врагу и быть порабощенными. Народ выстоял, вышел из этого смертного, почти пятилетнего боя победителем.

Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы:»Все для фронта,все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения общей победы.

Колоссальные жертвы, принесённые советским народом во имя свободы и независимости Отечества, напряжённый труд и подвиги в тылу не пропали даром – над врагом была одержана полная победа.

Наша тема «Свободный Сокол в годы Великой Отечественной войны» помогла нам понять, что жизнь людей во время Великой Отечественной войны была очень тяжёлой, люди работали как «стахановцы», но при этом люди не переставали радоваться жизни и надеяться на победу.

Список литературы

Бойченко И.Г. Кучин В.С. «Свободный сокол», Центральночерноземное книжное издательство .-Воронеж, 1975.

«Свободный Сокол »: эстафета веков. Липецк 2000

Хрестоматия по истории Липецкого края/Сост. Мартынов А.Ф., Поляков В.Б., Клоков А.Ю., Ланикин В.Д.- Липецк, 1995.

 

[1] Свободный Сокол »: эстафета веков. Липецк 2000 с.49

[2] Бойченко И.Г. Кучин В.С. «Свободный сокол», Центральночерноземное книжное издательство .-Воронеж, 1975.с67

[3] «Свободный Сокол »: эстафета веков. Липецк 2000 с.31

[4] «Свободный Сокол »: эстафета веков. Липецк 2000 с.43

[5] Бойченко И.Г. Кучин В.С. «Свободный сокол», Центральночерноземное книжное издательство .-Воронеж, 1975.с68