Год культурного наследия народов России
Русская народная сказка «Аленка и лесные звери»
Однажды, много лет назад на землю опустилась Сказка,
И оживилось всё кругом, наполнилось теплом.
Там чудеса повсюду бродят, кто ищет, их всегда находит,
Чудесный мир…
Всегда добро на веки побеждает зло,
Живёт в том мире Волшебство…
Ребята 1-х классов представили вниманию зрителей русскую народную сказку «Аленка и лесные звери».
Все участники и зрители на время представления погрузились в сказочную атмосферу волшебства и отличного настроения.
Родители увидели яркие образы героев сказки в исполнении своих детей. Всему происходящему на сцене сопутствовала прекрасно организованное музыкальное сопровождение и дополняющие сюжет декорации.
Очень удачно были подобраны роли, каждая роль передавала характер и настроения персонажа: они были хитрыми, пугливыми и озорными.
Представление закончилось фотосъёмкой и искренней благодарностью родителей в адрес воспитателей, подготовивших данную театральную постановку с детьми.
«Чувашия! Я песнь тебе пою»
Чувашский край, моя земля,
Родимые просторы!
У нас и реки и поля,
Холмы, леса и горы.
Народы, как одна семья
Хотя язык их разный,
Но дружбой мы своей сильны,
И мы живем прекрасно!
Группа 2-х классов представила композицию «Чувашия! Я песнь тебе пою».
Воспитанники познакомили зрителей с историей и традициями чувашского народа, недаром чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок».
На мероприятии дети читали стихи, спели песню на чувашском языке «Сурхиворманта», что в переводе означает «Весенний лес», танцевали народный танец «Чавашадизем».
Мероприятие было интересным и познавательным.
«Семь чудес Башкортостана»
Башкортостан, мой край родной,
Горжусь и радуюсь тобой!
Твои долины, реки и поля –
Все это ты, любимая земля!
Воспитанники группы 3-х классов выступили с литературно-музыкальной композицией «Семь чудес Башкортостана».
В ходе мероприятия учащиеся в народных башкирских костюмах ознакомили всех присутствующих с символами Республики Башкортостан, её достопримечательностями, а точнее с Семью чудесами, сопровождая свой рассказ яркими изображениями, фотографиями и видеороликами.
Дети так были увлечены рассказами, что казалось, они, действительно, живут в Башкортостане, этом удивительном крае Российской Федерации.
В сценке народного эпоса «Урал Батыр» ребята показали, как образовались Уральские горы. В бою народного башкирского Богатыря — Урала с быком зрители увидели смелость, мужество и отвагу героя, который победил это огромное животное и заставил его служить людям.
Девочки танцевали народный башкирский танец под звучание тростниковой флейты – курая, одного из чудес света.
Дети с большой любовью читали стихи, пели песни о Башкортостане и России.
В конце мероприятия ведущие вынесли национальное блюдо «Чак- чак» с башкирским мёдом и угостили зрителей.
«Цыгане под небом России»
Цыгане мы – на белом свете,
Судьба нам – петь и танцевать,
Цыгане мы, вольны, как ветер,
А ветер в цепь не заковать!
Группа 4-х классов представила литературно-музыкальную композицию «Цыгане под небом России».
Школьники окунулись в красочную культуру цыганского народа, познакомились с самобытностью и традициями цыган.
Юные артисты даже погадали членам жюри, ведь гадание – это исконно цыганское мастерство, которое передаётся из поколения в поколение, порадовали зрителей зажигательным танцем «НанэЦоха», продемонстрировали яркие национальные костюмы.
Всё происходящее на сцене оживляла красочная презентация.
Мероприятие прошло весело и эмоционально. В зале чувствовалась праздничная атмосфера.
Все ребята, и выступающие, и зрители, остались довольны.
«Богатство культуры народов России. Мордовия»
Мой милый край! Мордовия родная!
Разливы рек, бескрайние поля.
И я не знаю лучше в мире края,
Чем наша славная мордовская земля!
Группа 4 «В, Г» 5 «А», 6 «А, Б, Г, Д» классов представила литературно-музыкальную композицию «Богатство культуры народов России. Мордовия».
В ходе мероприятия учащиеся познакомили гостей с культурой и историей России и Мордовии, исполнили музыкальные композиции, станцевали национальный мордовский танец, а закончили мероприятие замечательной песней «Я, ты, он, она вместе — целая страна».
Праздник «Русская душа»
Я русский человек, и русская природа
Любезна мне, и я ее пою.
Я русский человек, сын своего народа,
Я с гордостью смотрю на Родину мою!
Воспитанники группы 6 «В», 5 «Б,В,Г,Д,Е» классов представили Праздник «Русская душа».
Для придания мероприятию увлекательного характера, использовались такие методические приемы, как рассказ интересных фактов, связанных с обсуждаемой темой, чтение стихов, музыкальное оформление (песни,частушки) и содержательная презентация.
Мероприятие прошло на эмоциональном подъеме, с быстрым темпом. Успех был достигнут, благодаря высокому уровню познавательного интереса воспитанников, их активности и сплоченности.
«Якутии быть — народам дружить!»
Не перестану воспевать и славить
Якутию любимую мою.
Я знаю, никогда мне не оставить
Ту землю, о которой я пою.
Россия и Якутия живут вместе вот уже 390 лет, разделяя пополам и горести и радости, вкладывая свой труд и знания на благо Республики Саха. Якутия — земля контрастов. Здесь летом температура может достигать 40 градусов, а зимой падать до минус 70! Здесь современные заводы по добыче полезных ископаемых, соседствуют с традициями, не меняющимися на протяжение сотен лет. Но главное, на этой холодной земле живут очень тёплые люди – трудолюбивые, жизнерадостные и талантливые.
Ребята группы 7-8-х классов в рамках передачи «Жизнь других» побывалив самом крупном по территории субъекте Российской Федерации, образованном 27 апреля 1922 года — в Якутии.
Представители семи коренных народов республики представили информацию о своих государственных символах.
А Дойдуна и Айдар, жители села Оймякон, где находится Северный полюс холода, у которых в гостях побывала ведущая программы, рассказали о своих национальных блюдах — строганине, сылгыэтэ, предложили попробовать из чорона самый любимый напиток якутов – кумыс.
Приглашённые гости вживую услышали, как звучит язычковый музыкальный инструмент хомус и песня на якутском языке. А ещё познакомились с легендой появления природных богатств на якутской земле, посмотрели, как танцуют якутяночки, приняли участие в танце мира Осуохай и увидели драматизацию старой якутской сказки«Бычы-Бычехан и Лягляр-Бергесе».
Ну а стилизованные национальные костюмы участников представления никого не оставили равнодушными!
«Традиции народов республики Татарстан»
Славься, Татарстан! Край золотой,Славься народ, окрыленный мечтой! Татарстан! Ты что ни день чудесней,Дымят заводы, шумят поля,Тебе поем мы, Родина моя!
Учащиеся 9-х классов представляли традиции и культуру народов республики Татарстан.
Дети познакомились с такими элементами культуры народа как: национальная одежда, национальные кушанья, праздники, народное творчество – сказки, песни, танцы. С удовольствием исполнили народный татарский танец «Сабантуй», песню на татарском языке «Туган як», познакомились с творчеством татарского поэта Мусы Джалиля, приготовили и угостили присутствующих сладким чак-чаком.
Учащиеся проявили интерес к сохранению и уважительному отношению к культурной самобытности и языку татарского народа.
«Армения – Россия – культура и традиции»
Я люблю тебя, моя Армения,Ты — обетованная земля.Ты мечта, ты свет и откровение!Родина далекая моя!
С целью формирования и развития у подрастающего поколения уважения и добросердечия к представителям разных народов, культур, верований, посредством изучения и популяризации фольклора, группа 10а, 10б, 11а, 12а классов представила литературно-музыкальную композицию «Армения – Россия – культура и традиции».
Ведущие, используя презентацию, рассказали присутствующим в зале об истории культуры, о традициях, национальной одежде и кухне армянского народа, познакомили с его творчеством.
Так звуки дудука, музыкального духового язычкового инструмента, заворожили с первых секунд. И пусть эта теплая, даже бархатистая, мелодия звучала не в живом исполнении в зале, а с проигрывателя, невозможно было остаться безучастным, как слушатель. Чуть позже видео проникновенной игры на инструменте сменилось национальным танцем «Кочари» в исполнении девушек. Вместе с тем, чтение стихов об Армении подарило праздничное настроение гостям.
Участники покидали мероприятие с хорошим настроением, положительными эмоциями и словами благодарности.
«Народы России единством сильны»
Не зря, не зря седой Кавказ
Всегда слыл благодатным краем
И все, кто здесь не побывал,
Земным его считали раем!
Целью мероприятия «Народы России единством сильны» группы 11 «Б», «В» было создание условий для формирования представления обучающихся о России, как многонациональной стране, о дружественных отношениях через знакомство с историей таких народов, как черкесы, чеченцы, дагестанцы и казаки, их языковым полем, культурными особенностями.
Завершающим номером представления стало совместное исполнение песни О. Газманова «Вперед Россия», подчеркивающее важность ощущения единства между народами и толерантного отношения друг к другу.