- 17
- ноября
- 2020
Варим кашу!
Гречка – это традиционное блюдо русского стола. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Эта поговорка известна с давних времен. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно «гречневая каша».
У каши есть свой праздничный день. Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.
Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но многие и не слышали о них.
Приготовьте кашу «Сименуху» по нашему старинному рецепту.
Рецептом приготовления каши делятся учащиеся старших классов Гревцева Марина и Зелепукин Дима, а помогают им Ромнова Г.А., Апанович И.Н. и Саркисянц И.Г.