• 14
  • февраля
  • 2021

Вижу себя только спортсменкой

Липецкая голболистка с нарушением зрения Марина Гревцева стала членом паралимпийской сборной России. Недавно 18-летняя спортсменка приняла участие в тренировочных мероприятиях по подготовке к Чемпионату РФ.

Справка: Голбол – это паралимпийский вид спорта для незрячих и слабовидящих, созданный в 1946 году для реабилитации ветеранов Второй мировой войны, полностью или частично потерявших зрение. В игре команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.

Марина познакомилась с этим, набирающим сейчас популярность видом спорта, когда училась во втором классе Липецкой школы-интерната для детей с инвалидностью (сегодня это Центр образования, реабилитации и оздоровления. – авт.). Тогда подающую надежды девочку заметил учитель физкультуры Владимир Голев, который впоследствии стал ее тренером. Пошла в секцию только попробовать, а осталась надолго. Осенью будет десять лет, как девушка занимается голболом.

За это время всякое бывало — и желание бросить спорт, и поражения, и, конечно, победы. Одна из самых значимых – третье место на первенстве России в 2014 году. Тогда юной голболистке было всего 12 лет. А в прошлом году липецкая команда стала победителем на Всероссийской Спартакиаде для детей-инвалидов в Йошкар-Оле.

– Когда мы вышли в финал, делится эмоциями Марина, – мне почему-то показалось, что счет у нас 13:13, а времени оставалось совсем мало. По правилам, если по окончании будет ничья, то дается дополнительное время, и играем до первого забитого гола. У меня внутри было такое напряжение! За полминуты до конца игры Владимир Вячеславович (тренер команды Голев В. В. – авт.) взял тайм-аут. И я как-то вслух спросила, какой счет, а мне кто-то со скамейки болельщиков сказал, что 13:14 в нашу пользу. И осталась всего 30 секунд. У меня так настроение улучшилось, и весь страх ушел. Мы выиграли финал!

А через несколько месяцев перспективную спортсменку пригласили в сборную России.

– Мы в декабре от школы ездили на соревнования по плаванию, – вспоминает Марина. И когда вернулись, все такие весtлые, ко мне подошел мой тренер и сказал, что ему прислали списки состава сборной, и в самом конце была моя фамилия. Я была очень рада, прям безумно! А летом я уже была на сборах, которые проходили в городе Алексин Тульской области, и тренировалась там с другими членами сборной. Мне там очень понравилось. Правда, сначала мы все сидели в разных номерах, пока не пришли результаты теста на ковид. Потом нас выпустили и расселили. Поначалу я очень стеснялась, боялась, что меня не примут, но уже на первой тренировке я познакомилась со всеми девочками. Я была там самая маленькая. Конечно, различия в тренировках, по сравнению с домашними, были, но и чем-то они все равно похожи. Я узнала много нового.

Вообще, на этих сборах я первый раз в жизни сходила в баню. Это обязательно для спортсмена. Еще я узнала немного новых упражнений. Было одно, которое я назвала «канат». Подходишь к прикрепленным к полу двум канатам, берешь их в руки, и по-всякому крутишь. Разные способы есть. Вот это было для меня новое и самое сложное.
Бывало, что голболистка теряла веру в себя. Но рядом всегда находился тренер, который подбадривал, воодушевлял, и любимая команда. В таких случаях Марине помогают песни. Однажды, когда в команде возросло сильное эмоциональное напряжение, девушка стала всех веселить и петь. И напряжение ушло. С тех пор так и повелось, что спортсменка почти всегда поет и на тренировках и иногда на соревнованиях. Так, чуток, чтобы поднять настроение команде. А еще Марине помогают… косички! Их перед каждой игрой в Йошкар-Оле заплетала Светлана Анатольевна, тренер команды мальчиков.

– У меня почему-то в голове было, что надо именно, чтобы она заплетала, – смеется спортсменка. Еще был веселый случай там же, на Спартакиаде. Когда ехали на соревнования, я всем говорила, что мы будем первыми. Хотя я еще даже не знала, кто там будет, какие команды. Никто мне не верил, и мы с тренером поспорили, что если наша команда выигрывает, то он мне покупает игрушечную пчелу. В итоге мы победили. Я помню, мы сидели на вокзале в Москве, ждали поезд, обсуждали что-то с командой, и тут я гляжу, идут наши тренеры. И Владимир Вячеславович сзади подошел и подарил мне пчелу. Это было очень неожиданно, было много эмоций, я была очень счастлива. Эта игрушка у меня с такими теплыми воспоминаниями связана. Я сдержала обещание выиграть, а мой тренер сдержал обещание и купил пчелу!

У Марины нет кумиров. Она старается равняться на знаменитых российских голболисток Анастасию Мазур, Аню Шевченко, Арину Герасимову. С кого-то берет пример в плане игры, у одних ей нравится бросок, у других – подход, моральный настрой на игру. Но есть цель – добиться в спорте значимых результатов и сыграть в 2024 году на Паралимпиаде в Париже. Девушка мечтает посетить Францию и не представляет свою жизнь без голбола.

– Раньше мне было очень обидно, почему все гуляют, а я должна ходить на тренировки, – смеется Марина. – Я несколько раз бросала спорт, но тренер меня всегда возвращал, вдохновлял. И буквально недавно я приняла факт, что не представляю свою жизнь без голбола, она была бы очень скучной. Спорт много чего поменял во мне, мой характер, меня в целом. Благодаря голболу, я много где побывала, много с кем познакомилась и много чего увидела, узнала. Я думаю, без игры не так хорошо сложилась бы моя жизнь. В первом классе я занималась музыкой, но не вижу я себя музыкантом, я вижу себя только спортсменкой.

Источник: Анастасия Черникова

398024, г. Липецк, ул. Механизаторов, д. 9
Телефоны:
+7 4742 24-27-77
+7 4742 24-27-70
sko34@mail.ru

398001, г. Липецк, ул. Неделина, д. 40
Телефоны:
+7 4742 24-28-84
+7 4742 24-28-87
info@cdo-lipetsk.ru

398024, г. Липецк, ул. Механизаторов, д. 9
Телефоны:
+7 4742 24-27-77
+7 4742 24-27-70

Липецкая область, Задонский р-он, п. Мирный, ул. Кленовая, д. 3
Телефоны:
+7 47471 2-27-81
+7 4742 78-18-94

Липецкая область, Добровский р-он, с. Горицы
Телефоны:
+7 4742 24-27-77
+7 4742 78-18-94