- 21
- мая
- 2017
Экскурсия в Данков

«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» — такое высказывание Константина Эдуардовича Циолковского встречает всех посетителей на входе в планетарий в городе Данкове, куда с экскурсией приехали учащиеся 6,7,8,9 классов нашего центра. Основал планетарий в Данкове в 1975 году почетный гражданин города Данкова Иван Федорович Шевляков. Планетарий, на сегодня, остается единственным на семь соседних областей. Старые деревянные стулья в ряд, пришедшие из 60х годов, дополняют атмосферу планетария. Здесь не просто рассказывают о звездах, здесь работает своя машина времени, переносящая в советскую эпоху начала покорения Космоса. Знаменитые слова «в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…»? Но это вызывает не сарказм, а глубокое уважение к тем людям, которые в Данковском планетарии воспитывают подрастающее поколение 21 века.
В центре города, в самом старом здании города — церкви Дмитрия Солунского, построенной в 1760 году, — находится краеведческий музей с художественной галереей, которую местные жители называют «Малой Третьяковкой». Посмотрев экспонаты и выслушав увлекательный рассказ экскурсовода ребята много узнали об истории, животном и растительном мире Данковского края.
Чаем и сладостями встретили учащихся во дворце в стиле ампир в усадьбе Полибино, принадлежавшей владельцу стекольных заводов Юрию Нечаеву-Мальцеву. До 1917 года в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, изучением которой занимался брат хозяина археолог Сергей Нечаев: он скупал у крестьян старинные реликвии. Сам же предприниматель был основным спонсором строительства Музея изящных искусств в Москве. Любил он и технические изобретения. В 1896 году, увидев на Нижегородской промышленной выставке первую в мире гиперболоидную башню высотой 25,6 метров, спроектированную инженером Владимиром Шуховым, Нечаев-Мальцев приобрел ее и перевез в Полибино. Гуляя по окрестностям и парку дворца ребята насладились красотой каскада прудов с местными гусями. Вдыхая свежий воздух прониклись историей 19 века. Большой радостью для всех присутствующих было – войти внутрь дворца, ощущая волнение и представляя, что здесь когда-то проходили балы, встречи.